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きょうの料理ビギナーズレシピ

はんぺんと小松菜の煮物

煮る時間はたった3~4分で、煮汁がしっかりなじんだフワフワのはんぺんに。

はんぺんと小松菜の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・はんぺん 1枚(70~80g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1と塩少々でもよい。

つくり方

1

はんぺんは一口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、しょうがと小松菜を入れて1~2分間煮る。小松菜を少し寄せてはんぺんを加え、さらに約2分間煮る。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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