きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのみそ汁
あさりは水から煮てうまみを引き出し、だしいらずのお手軽みそ汁に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- *砂抜きしていないものは、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れて新聞紙などで覆い、暗くて涼しい場所に2~3時間おく。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
あさりは水の中で殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
鍋に1と水カップ2を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、あさりの口が開いてきたら、みそを溶き入れる。再び煮立ったら、火を止める。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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