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きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうチップスのサラダ

カリッカリになるまで揚げて、ごぼうの食感と香りを楽しみます。後を引くおいしさで、おつまみやおやつにもぴったり!

新ごぼうチップスのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 1/2本(60g)
・水菜 100g
【A】
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い(新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮1参照)、ピーラーで薄く削る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。水菜は5cm長さに切る。

! ポイント

揚げるとごぼうが縮むので、ごぼうをあまり回さずに削って幅を広くする。広げたペーパータオルの上にごぼうを並べ、上からペーパータオルをかぶせて水けを拭く。揚げたときに油がはねにくくなる。

ごぼうを揚げる
2

フライパンにサラダ油を1cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。ごぼうを広げて入れ、カリッとするまで揚げる。ペーパータオルを敷いたバットにとる。

! ポイント

白かったごぼうがきつね色になり、泡が少なくなってカリッとするまで揚げる。
★170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

盛り付ける
3

器に水菜を敷いて2をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/14 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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