close_ad
きょうの料理レシピ

クラムチャウダー

やさしい味わいに、体も心もほっとなごみます。

クラムチャウダー

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・じゃがいも 150g
・セロリ 80g
・にんじん 80g
・マッシュルーム 100g
・あさり 300g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・固形チキンスープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらし、水けをきる。セロリは筋を取って1.5cm角に切る。にんじんは1cm幅のいちょう形に切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切る。

2

あさりは砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて洗い、酒大さじ1とともに鍋に入れる。ふたをして強火にかけ、殻が開いたら火を止めて、あさりを取り出す。蒸し汁はそのままとっておく。

3

別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱してにんにくをいため、香りがたったら1を加えていため合わせ、カレー粉をふり入れてなじませる。

! ポイント

野菜をいためたらカレー粉をなじませる。カレー粉を加えることによって風味がつき、塩を控えられる。

4

湯カップ2を注ぎ入れ、2の蒸し汁を加え、固形チキンスープの素をくずし入れ、煮立ったらアクを取りながら20分間煮る。

! ポイント

あさりの蒸し汁にはうまみがたっぷり。蒸し汁は捨てずにスープに加えてコクを出せば、おいしさも倍増。

5

牛乳を加え、煮立ってきたらあさりを加え、こしょう適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2005/09/21 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

検見崎 聡美

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介