きょうの料理レシピ
クラムチャウダー
やさしい味わいに、体も心もほっとなごみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/112 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 150g
- ・セロリ 80g
- ・にんじん 80g
- ・マッシュルーム 100g
- ・あさり 300g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・固形チキンスープの素 1/2コ
- ・牛乳 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらし、水けをきる。セロリは筋を取って1.5cm角に切る。にんじんは1cm幅のいちょう形に切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切る。
2
あさりは砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて洗い、酒大さじ1とともに鍋に入れる。ふたをして強火にかけ、殻が開いたら火を止めて、あさりを取り出す。蒸し汁はそのままとっておく。
3
別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱してにんにくをいため、香りがたったら1を加えていため合わせ、カレー粉をふり入れてなじませる。
! ポイント
野菜をいためたらカレー粉をなじませる。カレー粉を加えることによって風味がつき、塩を控えられる。
4
湯カップ2を注ぎ入れ、2の蒸し汁を加え、固形チキンスープの素をくずし入れ、煮立ったらアクを取りながら20分間煮る。
! ポイント
あさりの蒸し汁にはうまみがたっぷり。蒸し汁は捨てずにスープに加えてコクを出せば、おいしさも倍増。
5
牛乳を加え、煮立ってきたらあさりを加え、こしょう適量で味を調える。
きょうの料理レシピ
2005/09/21
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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