きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがと手羽元のレモン煮
表面を焼いたら少なめのスープを加え、新じゃがをほっくりと蒸し煮に。レモンの酸味でさっぱりと仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 3~4コ(300g)
- ・鶏手羽元 4本
- ・エリンギ 1~2本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・レモン (皮をむいて薄い輪切り) 4枚
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/3
- ・ローリエ 1枚
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・油 大さじ1
つくり方
じゃがいもの下ごしらえをする
1
じゃがいもは水に入れ、野菜用ブラシ(またはスポンジ)でこすってよく洗う。
2
芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きめのものはさらに半分に切るとよい。
3
ボウルにたっぷりの水を入れ、じゃがいもを入れてサッと洗い、水けを拭く。切り口のでんぷんを洗い落とすことで、変色や煮くずれを防ぐことができる。
そのほかの下ごしらえをする
4
エリンギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の平らな部分(腹)で押して軽くつぶす。手羽元は塩・こしょう各少々をふってもみ込む。
焼いて煮る
5
フライパンに油を中火で熱し、手羽元を並べ入れ、強めの中火で焼く。返しながら全体に焼き色がついたら、にんにく、じゃがいもを加え、返しながら焼く。
6
じゃがいもに薄い焼き色がついたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。
7
エリンギ、レモンを加え、ふたをしてさらに4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/08
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/11)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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