*1人分
1.じゃがいもは水に入れ、野菜用ブラシ(またはスポンジ)でこすってよく洗う。
2.芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きめのものはさらに半分に切るとよい。
3.ボウルにたっぷりの水を入れ、じゃがいもを入れてサッと洗い、水けを拭く。切り口のでんぷんを洗い落とすことで、変色や煮くずれを防ぐことができる。
4.エリンギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の平らな部分(腹)で押して軽くつぶす。手羽元は塩・こしょう各少々をふってもみ込む。
5.フライパンに油を中火で熱し、手羽元を並べ入れ、強めの中火で焼く。返しながら全体に焼き色がついたら、にんにく、じゃがいもを加え、返しながら焼く。
6.じゃがいもに薄い焼き色がついたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。
7.エリンギ、レモンを加え、ふたをしてさらに4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。