きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと牛肉のソテー
焼いたかぶは味がギュッと凝縮して、牛肉のうまみに負けないおいしさ。マーマレードの甘みと酸味がしょうゆ味とあいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3~4コ
- *茎を1cm残して葉を除いて約300g。
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
- *またはカルビ。
- 【A】
- ・マーマレード 大さじ3
- *なければ、あんずジャムなど、酸味の強いジャムでもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・油 大さじ1
つくり方
かぶの下ごしらえをする
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とす。
2
先端の部分を少し切り落とす。切り口のところから、茎の付け根に向けてピーラーで皮をむく。
3
包丁で茎の付け根周りの皮をむいてきれいにする。
4
縦半分に切り、さらに半分に切る(4等分)。たっぷりの水に入れ、竹串で茎の間の土を除き、水けを拭く。
そのほかの下ごしらえをする
5
牛肉は塩・こしょう各少々を両面にふり、かたくり粉を茶こしに入れて軽くふりかけてざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
6
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、かぶを並べ入れる。弱めの中火にし、焼き色がついたら返して、両側の切り口と側面を焼く。
7
強めの中火にして5の牛肉を加え、両面をサッと焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。
全体備考
【かぶは春も旬】
冬野菜としておなじみのかぶですが、実は春と冬の2回、旬を迎えます。旬のかぶは柔らかく、みずみずしくて甘みがあるので、生で食べるのもおすすめです。薄切りにしてサラダにしたり、くし形に切ってあえ物にしたり。手軽なレシピで、旬の味覚を楽しみましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/10
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/07)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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