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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとあさりのシンプル蒸し

キャベツの上にあさりをのせ、フライパンで蒸すだけです。しんなりしたキャベツにあさりのうまみがおいしい。

キャベツとあさりのシンプル蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
*砂抜きしていないものは、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れて新聞紙などで覆い、暗くて涼しい場所に2~3時間おく。
・白ワイン カップ1/4
・レモン (5mm厚さの半月形に切る) 適量
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは殻をこすり洗いし、水けをきる。キャベツは芯を除いてはがし、軸は薄切り、葉は食べやすい大きさにちぎる(キャベツと豚肉の塩炒め13参照)。

! ポイント

あさりはたっぷりの水に入れ、両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。

フライパンで蒸す
2

フライパンにキャベツを入れて広げ、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々をふり、あさりをのせる。強めの中火にかけて白ワインを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸す。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

白ワインを回し入れてうまみと風味をプラス。白ワインを加えるとキャベツに早く火が通って色鮮やかになる。ふたをして白ワインやキャベツの水分から出る蒸気を閉じ込めて蒸し上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/04 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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