きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと豚肉の塩炒め
柔らかな春キャベツは手でちぎれるから簡単。断面がギザギザになって味がよくからみます。ダブルの辛みがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
- ・酒
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
キャベツの下ごしらえをする
1
キャベツは芯の部分を斜めに切り落とす。水の中で葉をはがしながらサッと洗い、水けをきる。
2
キャベツを広げ、厚い軸の部分をV字に切り離し、軸を縦に薄切りにする。軸を薄く切ることで火が通りやすくなる。
3
キャベツの柔らかい部分は、手で食べやすい大きさにちぎる。
そのほかの下ごしらえをする
4
しょうがはせん切りにする。豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、バットに広げ、塩小さじ1/5、こしょう少々を全体にふる。
炒める
5
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったら、火を止めて取り出す。肉に赤い部分が少し残っていてよい。
6
5のフライパンを中火にかけ、キャベツと赤とうがらしを加えてサッと炒める。酒大さじ2を加え、大きく混ぜる。
7
色鮮やかになって少ししんなりしたら、5の豚肉を汁ごと戻す。塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々をふって炒め合わせ、肉に火を通す。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/01
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/04)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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