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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とわかめのみそ汁

色や香りを生かすため、煮すぎないように注意します。

豆腐とわかめのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、約3cm幅に切る。豆腐は1cm角に切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて1~2分間煮る。みそを溶き入れる。

全体備考

【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/04 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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