きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽中の薬味炒め
手羽中にしょうがとにんにくをたっぷりからめて召し上がれ。食欲をそそる香りがたまりません!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*下味をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6本
- 【下味】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (粗みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (粗みじん切り) 大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
間に、縦に切り目を入れる。下味をよくもみ込み、そのまま約15分間おく。合わせ調味料は混ぜておく。
! ポイント
切り目を入れることで味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。
手羽中の下ごしらえをする
2
フライパンにサラダ油をひいて1の手羽中を並べ、中火で両面を4~5分間焼いて火を通し、取り出す。
! ポイント
切り目を入れることで味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。
手羽中を焼く
3
2のフライパンに残った油でしょうがとにんにくを中火で炒める。香りがたって色づいてきたら取り出す。
! ポイント
薬味は炒めすぎると焦げて苦くなるので、色づいたら取り出す。
しょうがとにんにくを炒める
4
3のフライパンに2と合わせ調味料を入れ、中火でからめながら炒める。器に盛り、3をのせる。
! ポイント
薬味は炒めすぎると焦げて苦くなるので、色づいたら取り出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/02
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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