きょうの料理レシピ
かぶの葉と油揚げのサッと煮
材料
(2~3人分)
(つくりやすい分量)
- ・かぶの葉 4コ分
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・一味とうがらし 適量
つくり方
1
かぶの葉はたっぷりの湯で茎のほうからゆで、水にとって5分間ほどさらし、しっかりと水けを絞る。3cm長さに切る。
2
油揚げは熱湯に通し、紙タオルなどでしっかりと水けを押さえて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。
3
だしを温め、【A】を加えて味を調える。2を加え、ひと煮立ちしたら1を加えてサッと煮て、器に盛る。一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2005/09/20
献立上手
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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