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きょうの料理ビギナーズレシピ

ロールビーフシチュー

ハンバーグのタネに薄切り牛肉を巻きつけます。短時間煮るだけで、柔らかなビーフシチューのおいしさに。

ロールビーフシチュー

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛肉 (薄切り/大) 8枚(250g)
*もも、肩ロースなど。
【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 小さじ1
・生パン粉 カップ1/2
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・しめじ 2パック(200g)
・バター 大さじ1
・赤ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
【バターライス】
・ご飯 (温かいもの) 600g
・バター 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ハンバーグ12と同様に【タネ】をつくり、8等分にする。牛肉を縦長に広げて、両面に塩・こしょう各少々をふり、表面に小麦粉を薄くふる。手前に【ハンバーグのタネ】を置いて牛肉を巻きつける。全体に小麦粉を薄くまぶす。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。

! ポイント

まな板に牛肉を広げ、ハンバーグのタネを細長くまとめて斜めに置く。手前から斜めに巻きつけ、両端を押さえて閉じる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の肉を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

! ポイント

巻き終わりを先に焼いておくとはがれにくくなる。時々転がして全体を焼く。トングを使うと返しやすい。

煮る
3

2のフライパンにバターを中火で溶かし、しめじを入れて1~2分間炒める。2を戻し入れ、赤ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、弱火で約10分間煮る。ドミグラスソースを加え、中火にして混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

【バターライス】をつくり、盛り 付ける
4

ボウルにご飯を入れてバター、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/03 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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