ハンバーグ
表面をこんがり焼いてから、ふたをして蒸し焼きにすると、中まで火が通り、ふっくらとした仕上がりに。赤ワインベースのソースで本格派の味わいです。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・生パン粉 カップ1
- ・牛乳 大さじ4
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- 【ソース】
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・クレソン 6本
- ・サラダ油
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら火を止め、取り出して冷ます。パン粉に牛乳を加え、混ぜてしっとりさせる。
ボウルにひき肉、1、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。混ざったら粘りが出るまで練り混ぜる。
2を4等分にし、水でぬらした手で1コをとり、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつける。こうすると余分な空気が抜けて焼いたときに割れにくくなる。丸めて平らにし、小判形に整える。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の【タネ】を並べ入れる。約2分間焼き、焼き色がついたら返す。
約1分間焼き、焼き色がついたらふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。ふっくらして中央が盛り上がったら、取り出す。
5のフライパンに赤ワインを入れて火を止め、分量の水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。弱火にかけ、トロリとするまで煮詰め、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターを加え、汁をかけながら溶かして混ぜる。
器に5のハンバーグを盛り、6の【ソース】をかけてクレソンを添える。
【ひき肉に合うスパイス「ナツメグ」】
ハンバーグのレシピによく登場するナツメグ。スパイスの一種で、ニクズク科の植物の種子からつくる。独特の風味があり、消臭効果が高いのが特徴。粉末にしたものが一般的で、少量加えるだけで、ハンバーグらしい風味が楽しめる。ひき肉に合うスパイスなので、コロッケやミートソースなどにも使える。
【ハンバーグをふっくらと焼く方法】
ポイントは、タネをよく混ぜること、空気を抜くこと、ふたをして蒸し焼きにすること。表面が割れずにおいしく仕上がる。
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