close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

表面をこんがり焼いてから、ふたをして蒸し焼きにすると、中まで火が通り、ふっくらとした仕上がりに。赤ワインベースのソースで本格派の味わいです。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 大さじ1/2
・生パン粉 カップ1
・牛乳 大さじ4
・卵 1コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【ソース】
・赤ワイン 大さじ4
・水 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1+1/2
・クレソン 6本
・サラダ油

つくり方

【ハンバーグのタネ】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら火を止め、取り出して冷ます。パン粉に牛乳を加え、混ぜてしっとりさせる。

2

ボウルにひき肉、1、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。混ざったら粘りが出るまで練り混ぜる。

形を整える
3

2を4等分にし、水でぬらした手で1コをとり、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつける。こうすると余分な空気が抜けて焼いたときに割れにくくなる。丸めて平らにし、小判形に整える。

焼く
4

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の【タネ】を並べ入れる。約2分間焼き、焼き色がついたら返す。

5

約1分間焼き、焼き色がついたらふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。ふっくらして中央が盛り上がったら、取り出す。

【ソース】をつくり、盛り付ける
6

5のフライパンに赤ワインを入れて火を止め、分量の水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。弱火にかけ、トロリとするまで煮詰め、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターを加え、汁をかけながら溶かして混ぜる。

7

器に5のハンバーグを盛り、6の【ソース】をかけてクレソンを添える。

全体備考

【ひき肉に合うスパイス「ナツメグ」】
ハンバーグのレシピによく登場するナツメグ。スパイスの一種で、ニクズク科の植物の種子からつくる。独特の風味があり、消臭効果が高いのが特徴。粉末にしたものが一般的で、少量加えるだけで、ハンバーグらしい風味が楽しめる。ひき肉に合うスパイスなので、コロッケやミートソースなどにも使える。

【ハンバーグをふっくらと焼く方法】
ポイントは、タネをよく混ぜること、空気を抜くこと、ふたをして蒸し焼きにすること。表面が割れずにおいしく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/02 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介