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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮

材料を全部入れてコトコト煮るだけ。手羽元は柔らかく、れんこんはモチッとした食感が楽しめます。酢の効果でコクがあるのにさっぱりとした味わい。

手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(400g)
・れんこん (大) 1節(300g)
【A】
・赤とうがらし 1本
・水 カップ2
・酢 カップ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く(手羽元とたまねぎの煮物13参照)。れんこんは縦半分に切って端から1.5~2cm幅に切り(半月切り)、水でサッと洗って水けを拭く。

煮る
2

鍋に手羽元、れんこん、【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で25~30分間煮る。

! ポイント

たっぷりの酢を最初から入れて煮る。酢には肉を柔らかくする働きがあり、うまみもアップする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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