きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮
材料を全部入れてコトコト煮るだけ。手羽元は柔らかく、れんこんはモチッとした食感が楽しめます。酢の効果でコクがあるのにさっぱりとした味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(400g)
- ・れんこん (大) 1節(300g)
- 【A】
- ・赤とうがらし 1本
- ・水 カップ2
- ・酢 カップ1/2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く(手羽元とたまねぎの煮物1~3参照)。れんこんは縦半分に切って端から1.5~2cm幅に切り(半月切り)、水でサッと洗って水けを拭く。
煮る
2
鍋に手羽元、れんこん、【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で25~30分間煮る。
! ポイント
たっぷりの酢を最初から入れて煮る。酢には肉を柔らかくする働きがあり、うまみもアップする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09
だしとうまみで広がる和食
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