きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とたまねぎの煮物
手羽元を水から煮てうまみを引き出します。その煮汁でたまねぎをじっくり煮て、鶏肉の濃厚なおいしさを味わい尽くします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(400g)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元はたっぷりの水に入れてサッと洗い、骨についている血などを除く。
2
ペーパータオルにのせ、上からペーパータオルで押さえて水けを拭く。
3
たまねぎは芯を少しつけたまま縦4等分に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。
手羽元を煮る
4
鍋に手羽元、しょうが、水カップ2を入れて中火にかける。
5
煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。
6
ふたをして弱火で15~20分間煮る。
たまねぎを加える
7
6にたまねぎを加え、ふたをしてさらに約15分間、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
全体備考
【手羽元で鶏肉のうまみを手軽に楽しむ】
骨付きの鶏肉を煮込むと、だしをとりながら肉もおいしく味わえます。おすすめは手羽元。鶏の翼の部分の肉で、先に近い手羽先よりも脂肪分が少ないのでくせが出にくく、肉が多いので食べごたえがあります。ポイントは弱火でじっくり煮ること。煮汁にうまみがしっかり溶け出し、肉の骨離れがよくなって食べやすくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09
だしとうまみで広がる和食
つくったコメント