きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのパスタ
いわしを焼いてくずしながら炒め、ゆでたスパゲッティにからめます。いわしのうまみと香ばしさが全体に広がって、とびっきりのおいしさ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・いわし 3匹(390g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ4
- ・レモン (半月形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしはいわしのごま焼きの1~5と同様に手開きにする。赤とうがらしは5mm幅の輪切りにして種を除く。いわしの両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
いわしを炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら赤とうがらしを加え、1のいわしを並べ入れる。中火で約1分間焼き、返して両面を色よく焼く。パセリをふり、いわしを木べらでくずしながら炒め、尾を除く。
! ポイント
木べらの先で切るようにして、いわしを一口大くらいにくずし、スパゲッティにからみやすくする。
スパゲッティをゆでる
3
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強(湯の約1%)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆで始める。
仕上げる
4
3のスパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきり、2に加える。手早く炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/15
フライパンで魚をおいしく!
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