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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのパスタ

いわしを焼いてくずしながら炒め、ゆでたスパゲッティにからめます。いわしのうまみと香ばしさが全体に広がって、とびっきりのおいしさ!

いわしのパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし 3匹(390g)
・スパゲッティ 160g
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ4
・レモン (半月形に切る) 2切れ
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはいわしのごま焼き15と同様に手開きにする。赤とうがらしは5mm幅の輪切りにして種を除く。いわしの両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

いわしを炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら赤とうがらしを加え、1のいわしを並べ入れる。中火で約1分間焼き、返して両面を色よく焼く。パセリをふり、いわしを木べらでくずしながら炒め、尾を除く。

! ポイント

木べらの先で切るようにして、いわしを一口大くらいにくずし、スパゲッティにからみやすくする。

スパゲッティをゆでる
3

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強(湯の約1%)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆで始める。

仕上げる
4

3のスパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきり、2に加える。手早く炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/15 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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