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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのごま焼き

手開きにしたいわしに下味をつけ、ごまをまぶして両面を焼くだけでおいしい。こんがりと焼けたしょうゆとごまでダブルの香ばしさです。

いわしのごま焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし (小) 4匹(520g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・かぶ 1コ
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

いわしを手開きにする
1

まな板に新聞紙などを敷いていわしを置き、尾から頭に向けて包丁でこすってウロコを除く。胸ビレごと頭を切り落とす。

2

腹の部分を斜めに切り落とし、包丁の先で内臓をかき出す。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。

3

水の中でいわしを洗う。腹の中を指でこすって内臓の残りや血をよく洗い落とす。水ですすぎ、ペーパータオルで表面と腹の中の水けを拭く。

4

いわしは頭側を手前、腹を上にして持ち、中骨の脇に親指を差し込んではがす。そのままに中骨に沿って尾まで進めて開く。

5

尾のところで骨を折り、尾を押さえながら中骨を少しずつはがす。包丁で腹骨を薄くそぎ取る。

下味をつけ、ごまをまぶす
6

バットに【A】を混ぜ合わせ、いわしを入れてからめる。10~15分間おいて下味をつける。いわしの汁けを拭き、両面にごまをまぶす。皮側は軽く押さえてしっかりつける。

焼いて盛り付ける
7

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、6を身のほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約1分間焼き、弱火にして約1分間焼く。返して同様に、弱めの中火で約1分間、弱火で約1分間焼く。

8

かぶは茎を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6等分のくし形に切る。器に7のいわしを盛り、かぶを添える。

全体備考

【いわしは手開きが基本】
手で簡単に開くことができるいわし。包丁で頭を切り落として内臓を除いたら、中骨(中心の太い骨)に沿って親指で押し広げて開きます。中骨をはがすのも手でできます。腹の部分に残る腹骨は、包丁できれいにそぎ取るなど、作業によって手と包丁を使い分けましょう。いわしの向きや手の動かし方がポイントです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/15 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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