きょうの料理レシピ
ごま入り蒸しカステラ
中国では、「マーラーカオ」と呼ばれるふんわりとした蒸しカステラ煮、香ばしいゴマと小豆の風味をプラス。材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(口径4.5cmのアルミカップ12コ分)
- ・薄力粉 50g
- ・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
- ・黒砂糖 (粉末) 20g
- ・卵 1コ
- ・バター (食塩不使用/溶かす) 15g
- ・牛乳 35ml
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・ゆで小豆 (市販。缶詰) 70g
つくり方
1
すりごまはフライパンで香りがたつまでからいりする。
! ポイント
市販のすりごまは、いってから使うと香りがよりよくなる。
2
ボウルに、薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を順に入れ、そのつどサックリと混ぜ合わせる。
3
アルミカップに【2】の生地を大さじ1、ゆで小豆を小さじ1ずつ入れ、耐熱皿に並べる。蒸気の立った蒸し器で、強火で約5分間、竹ぐしを刺して生地がついてこなくなるまで蒸す。
! ポイント
ゆで小豆は沈むので、生地の上にのせるようにするとよい。
きょうの料理レシピ
2005/09/27
蒸してヘルシー!中国おかず
このレシピをつくった人
吉岡 勝美さん
大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。
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