close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼ききのこの炊き込みご飯

きのこをこんがりと焼いてから炊き込むことで、風味が際立ち、うまみもギュッと凝縮。みつばは炊き上がりに加えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。

焼ききのこの炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 6枚(120g)
・しめじ 2パック(200g)
・だし (または水) 適量
*約カップ2+1/2を用意し、冷ましておく。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・みつば 適量

つくり方

米を洗ってだしに浸す
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りに合わせてだしを加え、そのまま約20分間浸しておく。

! ポイント

だしは必ず冷ましたものを加える。温かいだしで炊くと、熱の伝わり方にムラができる。

きのこを焼く
2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。焼き網(または魚焼きグリル)を熱し、しいたけとしめじを並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し(両面焼きグリルの場合は取り出す)、同様に焼いて冷ます。しいたけは4~6等分に切る。

炊く
3

1に【A】を加えて混ぜ、2のきのこをのせ、普通に炊く。

! ポイント

こんがりと焼いたきのこをのせて炊く。きのこの香りが米に移っておいしくなる。

仕上げる
4

みつばは1cm幅に切る。3が炊き上がったら、みつばを加え、水でぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/02 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介