きょうの料理レシピ
しいたけの肉詰め蒸し
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・豚ひき肉 60g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 10g
- ・しょうが (粗みじん切り) 小さじ1/2
- ・昆布のつくだ煮 (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 少々
つくり方
1
ボウルに豚ひき肉とたまねぎ、しょうが、昆布のつくだ煮の半量と、【A】を入れて混ぜる。
2
しいたけは石づきを切り、堅く絞ったぬれぶきんでかさの表面と内側をふく。かさの内側に、塩・かたくり粉各少々をふる。
3
1のタネをしいたけのかさの内側に詰め、少し押さえて安定をよくする。
! ポイント
食事用ナイフなどで、皿に並べたときに転がらないように形よく詰める。
4
皿に並べ、残りの昆布のつくだ煮をのせ、蒸気の立った蒸し器で強火で5分間蒸す。好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
昆布のつくだ煮は塩昆布でもよい。本来は中国の漬物をのせるので、ザーサイや冬菜(トンツァイ)など、中国の漬物が手に入ったら、細かく刻んで使うとおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/09/26
蒸してヘルシー!中国おかず
このレシピをつくった人
吉岡 勝美さん
大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。
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