きょうの料理ビギナーズレシピ
菜飯
細かく刻んだ青菜を混ぜ、塩味で楽しむ菜飯。大根の葉のかわりに、かぶの葉や小松菜でもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・大根の葉 60g
- ・削り節 1袋(5g)
- ・塩
つくり方
大根の葉をゆでる
1
小さめの鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、大根の葉を加えて中火で約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞る。茎は端から薄く切り(小口切り)、葉はみじん切りにする。
大根の葉に塩をふる
2
ボウルに1を入れ、塩少々を加えて混ぜる。
! ポイント
ゆでて水分を除いた大根の葉に、塩をまぶして味をつける。こうすると塩味が均等につきやすくなる。
ご飯に具を混ぜる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、2、削り節を広げてのせ、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31
新米を味わう!「和」のご飯
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