きょうの料理ビギナーズレシピ
きつねご飯
おかかご飯を油揚げに詰めてグリルで焼いた、アイデアレシピです。油揚げの程よい油で、カリッと香ばしく焼き上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚
- ・ご飯 200~250g
- *油揚げのサイズによって調整する。
- 【A】
- ・削り節 1袋(5g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・野沢菜漬 (市販) 適宜
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げは上から菜箸を転がし、半分に切って手で袋状に開く。ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
菜箸を上から転がすことで中身がほぐれ、開きやすくなる。
油揚げにご飯を詰める
2
1の油揚げに1のご飯の半量を詰め、手で押さえて平らにする。もう一つも同様にする。
! ポイント
袋の口を折り曲げておくと、ご飯が詰めやすい。中まで火が通りやすいよう、手で押さえて平らにする。
グリルで焼く
3
グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で3分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で2分間焼いて裏返し、さらに1分30秒間焼く。器に盛り、野沢菜漬を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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