きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカのマリネ
なめらかな食感と、フルーツのような甘みが楽しめるマリネです。コツはパプリカを真っ黒に焦げるまで焼くこと。きれいに皮がむけます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷まして味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤・黄) 各1コ(300g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。【A】はバットに合わせておく。
グリルで焼く
2
グリルの網にパプリカを切り口を下にして並べ、両面焼きで強火で10分間、皮全体が黒く焦げるまで焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で7分間焼き、裏返して2~3分間焼く。
! ポイント
皮がよく焼けるよう、両面焼きの場合は皮を上にしてグリルに並べる。
マリネ液につける
3
2が熱いうちに、竹串で引っ張りながら皮をむく。縦4等分に切り、【A】につけて冷まし、味をなじませる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
! ポイント
黒く焦げるまで焼くと、竹串で簡単に皮をむくことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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