*全量
*冷まして味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。【A】はバットに合わせておく。
2.グリルの網にパプリカを切り口を下にして並べ、両面焼きで強火で10分間、皮全体が黒く焦げるまで焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で7分間焼き、裏返して2~3分間焼く。
<★ポイント>皮がよく焼けるよう、両面焼きの場合は皮を上にしてグリルに並べる。
3.2が熱いうちに、竹串で引っ張りながら皮をむく。縦4等分に切り、【A】につけて冷まし、味をなじませる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
<★ポイント>黒く焦げるまで焼くと、竹串で簡単に皮をむくことができる。