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きょうの料理レシピ

白菜のおしんこ柚子風味

市販の白菜漬けにひと工夫しましょう。古漬けになる前に漬けて下さい。

白菜のおしんこ柚子風味

写真: 山本 明義

エネルギー /25 kcal
調理時間 /10分

*白菜をつける時間は除く

材料

(4人分)

・白菜漬け (市販) 500g
・柚子 1コ
・刻み昆布 (市販) 5g
・赤とうがらし 1~2本
・酢 大さじ1/2
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

白菜漬けは2~3等分にし、柚子は半量を輪切りにする。卓上漬物器に白菜の半量、柚子、刻み昆布、赤とうがらしを入れて残りの白菜を重ねる。酢大さじ1/2、砂糖ひとつまみを加えて、ふたをしてねじを締め(おもしをかけ)、一晩漬ける。

2

柚子の残りの半分は皮をせん切りにする。1の白菜を4cm長さに切り、器に盛る。柚子のせん切り、刻み昆布、赤とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2002/01/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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