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きょうの料理レシピ

蒸し鶏の香味ソース

あっさりとしたうまみのある鶏肉を、しっとりと蒸し上げて、香りのよいソースでいただきます!

蒸し鶏の香味ソース

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*鶏肉を冷蔵庫に入れておく時間、常温に戻す時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(340g)
【A】
・細ねぎ 2~3本
・しょうが (薄切り) 2~3枚
【香味ソース】
・サラダ油 大さじ1
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ山盛り2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1
*あれば、花椒(ホワジャオ。中国のさんしょうの実)をひきながら使うか、細かく刻んで使うとより香りがよい
・サラダ用ミックスリーフ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は肉の側に切り目を数本入れ、火の通りをよくし、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。【A】の細ねぎはブツ切りにし、包丁でたたいて香りを出す。しょうがも同様にたたき、肉の上にのせて酒大さじ1をふりかける。冷蔵庫で1時間おく。

2

【香味ソース】のサラダ油、細ねぎ、しょうがをフライパンに入れ、弱火でいためる。フツフツとして香りが出たら取り出し、ソースの残りの材料と合わせる。

! ポイント

細ねぎとしょうがはあまりいじらず、自然によい香りが出てくるまでいためる。

3

1の鶏肉を20~30分間常温において戻し、蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で10~13分間蒸す。蒸し上がったら取り出し、ラップをぴったりとかけて10分間おき、余熱で火を通す。

! ポイント

蒸す皿の下に細長く折ったふきんをあてがい、ふきんごと鍋に入れて蒸すと、出し入れがしやすい。ふきんの端を焦がさないように注意。蒸したてはまだ中心が生っぽくても、ラップをかけて蒸らすことで中まで火が通る。こうすれば、火が通り過ぎて肉が堅くなるということがない。

4

鶏肉の皮を上にしてまな板に置き、包丁の腹で2~3回たたいて肉に亀裂を入れてから、一口大に切る。

! ポイント

家庭の包丁で十分。亀裂を入れるとソースがしみこみやすく、柔らかくなる。切ってからたたいてもよい。

5

鶏肉を器に盛り、2の【香味ソース】、粉ざんしょうをかける。サラダ用ミックスリーフは別の器に盛り、【香味ソース】をかけていっしょに食べる。

全体備考

サラダ用ミックスリーフの代わりに、レタスなど、好みの生野菜を香味ソースで食べてもよい。香味ソースに蒸し汁を混ぜ、鶏肉といっしょにご飯にのせて食べるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2005/09/26 蒸してヘルシー!中国おかず

このレシピをつくった人

吉岡 勝美

吉岡 勝美さん

大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。

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