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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのマーボー風

豆腐の代わりにもやしを使います。うまみたっぷりのピリ辛味が、淡泊なもやしをパンチのある一品に。ご飯にかけて丼風にしてもおいしい。

もやしのマーボー風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはひげ根を除き、水でサッと洗って水けをよくきる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

肉を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加えて炒め、香りがたったら酒大さじ2、水カップ1/2を加える。煮立ったら、【B】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。

仕上げる
3

2にもやしを入れ、混ぜながら1~2分間煮る。しんなりしたら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/11 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

以前フライパンで焼いた時に、皮がめくれて残念な見た目になったので、グリルで焼きました。
きれいに焼けましたが、フライパンの方がふっくらして上品な味になるように思います。
でもどちらも美味しい。またフライパンできれいに焼けるように挑戦します。
2024-07-09 08:06:52
3日間漬けました。ふっくら焼けて上品なお店の味みたいでとても美味しいです。白味噌を使ったので、砂糖はいれませんでした。
焼いた時に鰆の皮がめくれてしまって残念な見た目ですが、美味しく出来て嬉しいです。
鮭や鶏胸肉でもやってみたいです。
2024-06-01 08:44:56
主人の朝ごはん
銀だらを2日おきました
きれいに焼けてますが
少しあまいらしいです
酒かす200gで調味は×0.4にして
銀だら2枚豚ロース2枚漬けられました
先生作りましたよ、。

2023-04-09 09:46:25
少し焦げましたがグリルで焼くより
失敗なく手軽で片づけもらくです
7からの工程を参考にしましたが先生のレシピでかす床も作ってみたいです
2023-01-15 09:21:54
いただきもののめぬきの粕漬けをこちらの焼き方で焼いてみました。 焦げずにしっとりと焼けました。
2015-04-12 12:08:47

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