close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのサラダ

にんじんだけでつくるシンプルなサラダです。多めにつくってストックすれば、朝食のおかずからワインのおつまみ、付け合わせにと大変便利です。

にんじんのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 2本(250g)
・フレンチドレッシング 大さじ4
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

切る
1

にんじんはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングをふり、混ぜてからめる。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、しんなりするまで5~10分間おく。

全体備考

【保存】
密封容器に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大根 白菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介