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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのかば焼き

下処理してあるいわしを使えば、かば焼きも簡単です。かたくり粉をまぶして焼くので、たれがからんで、よくなじみます。

いわしのかば焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし (開いたもの) 4匹分
*頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・貝割れ菜 適量
・七味とうがらし 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはまな板に並べてかたくり粉少々を両面にふり、軽くはたいて薄くつける。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、いわしの身の部分を下にして並べ入れる。2~3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、同様に焼く。

4

溶け出た脂をペーパータオルで拭く。

仕上げる
5

火を止め、混ぜておいた【A】を回しかける。弱火にかけ、スプーンでたれをすくってかけ、全体になじませる。

6

器にいわしを盛ってフライパンに残ったたれをかける。根元を切り落とした貝割れ菜を添え、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/06 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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