きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのかば焼き
下処理してあるいわしを使えば、かば焼きも簡単です。かたくり粉をまぶして焼くので、たれがからんで、よくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いわし (開いたもの) 4匹分
- *頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・貝割れ菜 適量
- ・七味とうがらし 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしはまな板に並べてかたくり粉少々を両面にふり、軽くはたいて薄くつける。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、いわしの身の部分を下にして並べ入れる。2~3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、同様に焼く。
4
溶け出た脂をペーパータオルで拭く。
仕上げる
5
火を止め、混ぜておいた【A】を回しかける。弱火にかけ、スプーンでたれをすくってかけ、全体になじませる。
6
器にいわしを盛ってフライパンに残ったたれをかける。根元を切り落とした貝割れ菜を添え、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/06
フライパンで“和”のおかず
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