きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きたまねぎのツナマヨネーズソース
大きく切ってじっくり焼いたたまねぎの甘みに、サラダ感覚のソースがピッタリの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 2コ(320g)
- *新たまねぎでもよい。その場合は、弱火で蒸し焼きにする時間を各面1~2分間短めにする。
- 【ツナマヨネーズソース】
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
たまねぎの下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切る(全体備考参照)。下の部分は芯に十文字の切り目を入れ、上の部分にはようじを刺す。
! ポイント
芯の部分は堅いので、切り目を入れて火を通りやすくする。上の部分にようじを刺してバラバラにならないようにする。下の部分は芯でつながっているので、刺さなくてもよい。
【ツナマヨネーズソース】をつくる
2
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塊タイプは粗くほぐす。残りの材料を加えて混ぜる。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを切り口を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら、ふたをし、弱火で5~6分間焼く。返して同様に中火で1~2分間、ふたをして弱火で5~6分間、竹串を刺してスーッと通るまで焼く。ようじを抜いて器に盛り、2をかける。
! ポイント
切り口を中火で焼いて軽く焼き色をつけたら、ふたをして熱を閉じ込め、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す。
全体備考
【繊維の方向を確認して切ります】
・横半分に切る
たまねぎを繊維(縦に走る細い筋)と直角になるように半分に切る。繊維を断つので柔らかくなりやすい。大きなまま焼くときなどに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/05
身近な野菜をグレードアップ
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