きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとレタスの黒酢あえご飯
いかはにんにく風味の黒酢だれで、野菜はしょうが風味に仕上げて、味の対比を楽しみましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・いか (刺身用/細切り) 90g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・レタス (小) 1/4コ(80g)
- ・セロリ 20g
- ・しょうが 5g
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
いかに【下味】をつけ、ゆでる
1
ボウルにいかを入れて【下味】の材料を加えて混ぜる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、静かに煮立つくらいの火加減にしていかを入れる。大きく混ぜながら表面が白くなるまでゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
いかはかたくり粉入りの【下味】をからめておくと、ゆでてもうまみが逃げず、柔らかい。
いかをあえる
2
ボウルにいかを入れ、【A】を加えてあえる。
! ポイント
淡泊になりがちないかは、にんにくと黒酢をからめて味にアクセントをつける。
野菜をあえる
3
別のボウルに【B】を入れて混ぜる。レタスは1cm幅に切る。セロリは筋を除き、斜めにそぐようにして薄く切る。しょうがは薄切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきり、【B】のボウルに加えてあえる。
仕上げる
4
器にご飯を盛り、2、3をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/02
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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