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きょうの料理ビギナーズレシピ
カレー焼きビーフン
ビーフンは干しえびの戻し汁で蒸し焼きにして、上品なうまみを含ませましょう。カレーのスパイシーさが夏にピッタリです。
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写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ビーフン 140g
- ・干しえび 10g
- ・豚もも肉 (薄切り) 60g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ピーマン 1コ
- ・えのきだけ 30g
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ビーフンはヒタヒタの水に約10分間つけて戻し、水けをきる。干しえびは水大さじ2に約10分間つけて戻す。豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
! ポイント
ビーフンは戻しすぎると特有の食感がなくなるので、戻し時間は約10分間を目安にする。
いり卵をつくる
2
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通し、バットなどに取り出す。
ビーフンを蒸し焼きにする
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱する。ビーフンを入れて弱火にし、干しえびを戻し汁ごと加え、ふたをして火を止め、約2分間蒸らす。
仕上げる
4
3を再び中火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、えのきだけを加え、ビーフンをトングなどで持ち上げながら炒める。野菜が少ししんなりしたら、酒、塩、カレー粉を加えて全体を炒め合わせ、2のいり卵を戻し入れてサッと炒める。
! ポイント
具材を加えたら、トングなどで持ち上げながら炒め合わせると、麺と具材が混ざりやすい。
全体備考
◆食材メモ◆
◎ビーフン◎
米を主原料にした麺でシコッとした特有の食感が特徴。水で戻してから使う。
◎干しえび◎
小えびをゆでたのち、乾燥させた中国料理の食材で、強いうまみを持つ。水で戻してから使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
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吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
干しエビ、えのきだけ無しで作りました。先にお肉とピーマンを炒めてから一旦取り出し、肉汁とお水とお酒で2分蒸し焼きにしたビーフンに、食材を加えて仕上げました。茹でたビーフンを使うといつも麺が切れてしまっていたのですが、今回は上手くいきました。カレー味が全体を引き締めてくれる感じで美味しかったです。
2021-12-04 06:44:06
ひたひたの水に10分の時間通りでつくりましたが、ビーフンが硬くてイマイチでした。次回はビーフンをほぐしてから熱湯で2~3分くらい茹で、ザルにあげてしっかりと水気をきり、ビーフンをボウルに移し少量の湯・鶏ガラスープの素・ゴマ油を加え、ラップをかけて蒸らすというひと手間をかけてやってみます。また、ビーフンと具材が満遍なく混ざるようにするのもなかなか難しかったです。硬かったビーフンはお酢をかけて食べました。再挑戦します。
2020-04-29 11:50:00
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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