きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭とたまねぎのバター蒸し
電子レンジで調理するから、パサパサになりがちな鮭(さけ)もふっくら柔らかく蒸し上がります。たっぷりのたまねぎも一緒にチンして、充実の一皿が完成です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【B】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。さけは長さを半分に切り、【A】を順にふってまぶす。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿にたまねぎを広げて入れ、1のさけを耐熱皿の縁に沿って並べ入れる。【B】を順にふりかけ、バターをちぎってさけの上にのせる。
! ポイント
バターは手で小さくちぎってさけにのせる。バターは風味をよくするほか、表面をコーティングしてパサつきを防止する働きも。
電子レンジにかける
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。さけがまだ生っぽい場合は、さらに電子レンジ(600W)に約1分間かける。
全体備考
【パセリのみじん切り】
葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/04
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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