*1人分
1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。さけは長さを半分に切り、【A】を順にふってまぶす。
2.耐熱皿にたまねぎを広げて入れ、1のさけを耐熱皿の縁に沿って並べ入れる。【B】を順にふりかけ、バターをちぎってさけの上にのせる。
<★ポイント>バターは手で小さくちぎってさけにのせる。バターは風味をよくするほか、表面をコーティングしてパサつきを防止する働きも。
3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。さけがまだ生っぽい場合は、さらに電子レンジ(600W)に約1分間かける。
【パセリのみじん切り】
葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。