きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆ドレッシングのサラダ
納豆の粘りでドレッシングがサニーレタスによくからみます。しょうゆとごま油を加えご飯にも会う一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*サニーレタスを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サニーレタス 50g
- 【納豆ドレッシング】
- ・納豆 (大、ひき割り) 1パック(50g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
サニーレタスは縦半分に切ってから5cm幅に切る。冷水をはったボウルにサニーレタスを入れ、約20分間おいてパリッとさせる。
納豆ドレッシングをつくる
2
ボウルに納豆を入れ、残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
! ポイント
納豆はサニーレタスにからみやすいひき割りを。しょうゆ、ごま油、酢の順に加えるとしょうゆ味がしっかりなじみ、酢の風味も生かせる。
盛りつける
3
1のサニーレタスはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器に盛り、【納豆ドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/13
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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