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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とクレソン、桜えびのあえ物

桜えびを香ばしく炒め、熱いうちに豆腐に加えます。クレソンのほのかな苦みと桜えびの香りが魅力的な一品です。

豆腐とクレソン、桜えびのあえ物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・クレソン 1ワ(50g)
・桜えび カップ1/4(10g)
・ごま油 大さじ2
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バットにペーパータオルを敷き、豆腐を約10等分にちぎって並べる。ペーパータオルをかぶせ、手で押して豆腐をつぶす。(全体備考参照)クレソンは2cm幅に切る。ボウルに豆腐とクレソンを入れる。

桜えびを炒める
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、桜えびを加えて30~40秒間炒める。

あえる
3

1のボウルに【A】を入れ、2を熱いうちに油ごと加え、サックリとあえる。

全体備考

【くずし技】
◆手でちぎり、ペーパータオルの上から押して粗くつぶす◆

1.豆腐をちぎってペーパータオルの上に置く。

2.手を広げてペーパータオルの上から押す。

豆腐をちぎってペーパータオルに並べる。断面を下にすると、余分な水けが程よくぬけて水っぽくならない。その上にペーパータオルをかぶせ、手のひらで押して豆腐をつぶす。こうすると豆腐の柔らかさを生かしつつ、調味料やほかの食材ともよくなじんで、おいしいあえ物になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/04 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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