みんなのきょうの料理

豆腐とクレソン、桜えびのあえ物

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・クレソン 1ワ(50g)
・桜えび カップ1/4(10g)
・ごま油 大さじ2
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.バットにペーパータオルを敷き、豆腐を約10等分にちぎって並べる。ペーパータオルをかぶせ、手で押して豆腐をつぶす。(全体備考参照)クレソンは2cm幅に切る。ボウルに豆腐とクレソンを入れる。

桜えびを炒める

2.小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、桜えびを加えて30~40秒間炒める。

あえる

3.1のボウルに【A】を入れ、2を熱いうちに油ごと加え、サックリとあえる。

全体備考

【くずし技】
◆手でちぎり、ペーパータオルの上から押して粗くつぶす◆

1.豆腐をちぎってペーパータオルの上に置く。

2.手を広げてペーパータオルの上から押す。

豆腐をちぎってペーパータオルに並べる。断面を下にすると、余分な水けが程よくぬけて水っぽくならない。その上にペーパータオルをかぶせ、手のひらで押して豆腐をつぶす。こうすると豆腐の柔らかさを生かしつつ、調味料やほかの食材ともよくなじんで、おいしいあえ物になる。

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