きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやの卵とじ
いつもは脇役が多い絹さやをたっぷり使ったシンプルな一品です。薄味の煮汁と卵のやさしい味わいが、絹さやの甘みを更に引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*絹さやを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・絹さや 100g
- 【だし】
- ・削り節 1袋(5g)
- ・水 カップ1
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
絹さやを水につける
1
ボウルに冷水を入れて絹さやを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
【だし】をとる
2
小さめの鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ってから約1分間煮て火を止め、ざるでこす。
絹さやの筋を取る
3
1の絹さやはざるに上げて水けをきる。ヘタの部分を折り、そのまま引いて筋を除く。
卵を溶く
4
卵はつくる直前にボウルに割り入れ、菜箸で底をこするように手早く約10回往復させて軽く溶きほぐす。白身のかたまりが残るくらいでよい。
絹さやを煮る
5
小さめのフライパン(または鍋)に2の【だし】を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら絹さやを入れ、約2分間煮る。
溶き卵の1/2量を入れる
6
溶き卵の1/2量(おたま約1杯分)を中央から小さな円を描くように回し入れる。
少し煮る
7
そのまま20~30秒間煮る。
残りの溶き卵を加える
8
残りの溶き卵を全体に回し入れる。
フライパンを揺する
9
フライパンを揺すりながら卵が半熟状に固まるまで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/07
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント