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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやの卵とじ

いつもは脇役が多い絹さやをたっぷり使ったシンプルな一品です。薄味の煮汁と卵のやさしい味わいが、絹さやの甘みを更に引き立てます。

絹さやの卵とじ

写真: 岡本 真直

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*絹さやを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・絹さや 100g
【だし】
・削り節 1袋(5g)
・水 カップ1
【A】
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

絹さやを水につける
1

ボウルに冷水を入れて絹さやを加え、約20分間おいてパリッとさせる。

【だし】をとる
2

小さめの鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ってから約1分間煮て火を止め、ざるでこす。

絹さやの筋を取る
3

1の絹さやはざるに上げて水けをきる。ヘタの部分を折り、そのまま引いて筋を除く。

卵を溶く
4

卵はつくる直前にボウルに割り入れ、菜箸で底をこするように手早く約10回往復させて軽く溶きほぐす。白身のかたまりが残るくらいでよい。

絹さやを煮る
5

小さめのフライパン(または鍋)に2の【だし】を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら絹さやを入れ、約2分間煮る。

溶き卵の1/2量を入れる
6

溶き卵の1/2量(おたま約1杯分)を中央から小さな円を描くように回し入れる。

少し煮る
7

そのまま20~30秒間煮る。

残りの溶き卵を加える
8

残りの溶き卵を全体に回し入れる。

フライパンを揺する
9

フライパンを揺すりながら卵が半熟状に固まるまで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/07 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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