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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごのレンジシューマイ

肉だんごにシューマイの皮をまぶしてレンジにかけます。皮で包む手間がいらないので簡単です。

肉だんごのレンジシューマイ

写真: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・柔らか肉だんご 3コ
・シューマイの皮 1/2袋(約15枚)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・青じそ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

シューマイの皮は5mm幅に切り、バットに広げる。【A】は混ぜ合わせておく。

皮をつける
2

肉だんご1コに【A】をからめ、シューマイの皮の上を転がして貼りつけ、軽くにぎって形を整える。残りも同様にする。

電子レンジにかける
3

耐熱皿に合わせてオーブン用の紙を切り、敷き込む。2は水にサッとくぐらせて耐熱皿の縁に沿って並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。取り出して冷まし、青じそを添えて詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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