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きょうの料理ビギナーズレシピ

柔らか肉だんご

鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせてつくります。鶏肉の上品なうまみと豚肉のコクが楽しめる肉だんごです。あっさり塩味でそのままでおいしい!

柔らか肉だんご

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/12コ分)

【肉だんごのタネ】
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 適量

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも切り込みを3~4本入れて端からみじん切りにする。

【肉だんごのタネ】の材料を合わせる
2

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で混ぜる。

練り混ぜる
3

材料が混ざったら、手で円を描くように練り混ぜる。粘りが出たら混ぜ終わり。

形を整える
4

手にサラダ油を薄く塗り、肉だんごのタネを12等分にする。1コずつ手でラグビーボール形に整える。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、4を並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返す。

ふたをする
6

さらに約3分間焼いてふたをし、弱火にして約4分間焼いて中まで火を通す。

冷ます
7

火を止め、バットなどに取り出して冷ます。

全体備考

【保存】
密封容器に移して冷蔵庫に入れる。約1週間を目安に使いきる。冷凍するときは、ジッパー付きポリ袋に入れて平らにし、冷凍庫に。解凍は自然解凍か電子レンジを利用し、約1か月を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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