きょうの料理ビギナーズレシピ
柔らか肉だんご
鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせてつくります。鶏肉の上品なうまみと豚肉のコクが楽しめる肉だんごです。あっさり塩味でそのままでおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/12コ分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 適量
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも切り込みを3~4本入れて端からみじん切りにする。
【肉だんごのタネ】の材料を合わせる
2
ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で混ぜる。
練り混ぜる
3
材料が混ざったら、手で円を描くように練り混ぜる。粘りが出たら混ぜ終わり。
形を整える
4
手にサラダ油を薄く塗り、肉だんごのタネを12等分にする。1コずつ手でラグビーボール形に整える。
焼く
5
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、4を並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返す。
ふたをする
6
さらに約3分間焼いてふたをし、弱火にして約4分間焼いて中まで火を通す。
冷ます
7
火を止め、バットなどに取り出して冷ます。
全体備考
【保存】
密封容器に移して冷蔵庫に入れる。約1週間を目安に使いきる。冷凍するときは、ジッパー付きポリ袋に入れて平らにし、冷凍庫に。解凍は自然解凍か電子レンジを利用し、約1か月を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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