close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごのねぎソース

ねぎソースに刻んで入れるザーサイのうまみがおいしさの秘密!あえて冷ますのは、一度温めた肉だんごが冷めるときに、ソースの味を吸い込むから。

肉だんごのねぎソース

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・柔らか肉だんご 3~4コ
【ねぎソース】
・ねぎ 5cm(10g)
・ザーサイ (味つけ) 10g
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・ラー油 少々
・粉ざんしょう 少々
*あれば。

つくり方

【ねぎソース】をつくる
1

ねぎはみじん切りにし、ザーサイもみじん切りにする。ボウルに【ねぎソース】の材料を入れてよく混ぜる。

肉だんごを温める
2

耐熱皿に肉だんごを並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて温める。

あえる
3

1のボウルに2の肉だんごを入れ、あえて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介