きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごのねぎソース
ねぎソースに刻んで入れるザーサイのうまみがおいしさの秘密!あえて冷ますのは、一度温めた肉だんごが冷めるときに、ソースの味を吸い込むから。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
つくり方
【ねぎソース】をつくる
1
ねぎはみじん切りにし、ザーサイもみじん切りにする。ボウルに【ねぎソース】の材料を入れてよく混ぜる。
肉だんごを温める
2
耐熱皿に肉だんごを並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて温める。
あえる
3
1のボウルに2の肉だんごを入れ、あえて冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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