きょうの料理ビギナーズレシピ
卵サラダ
お弁当にぴったりのサンドイッチの具。卵黄と卵白に分けてつくって、おいしさアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで卵 3コ
- ・みそ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
卵黄をつぶす
1
ゆで卵は殻をむき、半分に切る。卵黄を取り出してボウルに入れ、フォークでつぶす。
! ポイント
卵黄はフォークの背でつぶす。マヨネーズとよくなじんでコクが出る。
卵白を刻む
2
まな板にペーパータオルを敷き、卵白をのせて細かく刻む。ペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて水けを除く。
! ポイント
卵白の水けをしっかり取り除くと、卵サラダが水っぽくなりにくい。
混ぜる
3
1のボウルにみそ、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜ、卵白を加えて混ぜる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約5日間を目安に使いきる。
◆このレシピを使ったサンドイッチのつくり方
卵とツナのロールサンドイッチ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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