きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のトマト煮
フレッシュ感あふれる爽やかな煮込み。具としての存在感をアピールする為にトマトは大きく切って!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 5コ
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・鶏もも肉 300g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- 【煮汁】
- ・タイム (生) 2~3枚
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは縦半分に切ってヘタを取る。たまねぎは縦半分に切り、一口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。【下味】をからめ、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。
鶏肉を焼く
2
深めのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮を下にして並べ入れ、強火で焼く。表面が白っぽくなってきたら、上下を返し、弱火で約2分間焼く。
煮る
3
たまねぎを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらトマトを皮を下にしてのせる。【煮汁】の材料を加え、ふたをして約15分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
トマトは形を残して煮上げたいので、鶏肉の上にのせて蒸し煮のようにして火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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