きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのおろしあえ
ほうれんそうに下味がついているので、味つけは少量のしょうゆのみです。大根おろしの辛みと甘みがアクセント!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ほうれんそうを冷水につける時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・しょうゆ 1+2/3
- ・大根 (すりおろす) 6cm分
- ・柚子の皮(あれば) 少々
つくり方
ほうれんそうをゆでる
1
ほうれんそうは小松菜のからしあえの1、2 と同様に下ごしらえをし、ゆでて冷ます。
しょうゆをからめる
2
根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆ大さじ1をかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。
あえる
3
ざるにペーパータオルを敷き、大根おろしを入れて水けをきる。柚子の皮は細切りにする。ボウルに大根おろしを入れ、ほうれんそう、柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、しょうゆ小さじ2をかける。
! ポイント
大根おろしはペーパータオルを敷いたざるに上げてしばらくおき、自然に水けをきる。きつく絞るとうまみも失われてしまうので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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