きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のからしあえ
しょうゆの塩けと風味がじんわりとしみ込み、からしの辛みと香りがほのかに広がる上品な味わいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*小松菜を冷水につける時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【あえ衣】
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
小松菜の下ごしらえをする
1
小松菜は根元をよく洗って根を切り、太いものは縦に切り込みを入れる。ボウルにたっぷりの冷水を入れて小松菜をつけ、約15分間おいてパリッとさせる。
! ポイント
根元に包丁を当て、2~3cm深さの切り込みを入れる。こうすると火が通りやすくなる。
小松菜は花を生けるように冷水につけると、根元から水分を吸ってみずみずしくなる。
小松菜をゆでる
2
鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。煮立ったら小松菜の下半分をつけ、約10秒間たったら菜箸で押さえて全体を沈める。再び煮立ってから約20秒間ゆで、取り出して冷水にとる。
! ポイント
火が通りにくい根元を先に入れて少し長めにゆでることで、葉をゆですぎるのを防ぐ。
すぐに冷水にとって冷ます。急激に冷ますことで色が鮮やかになり、アクもぬける。
しょうゆをからめる
3
根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆをかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。
あえる
4
ボウルにあえ衣の材料を入れてよく混ぜ、2を入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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