きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭と大根のふっくら蒸し ごまだれがけ
生ざけに下味をつけて、ふっくら柔らかに蒸し上げましょう。大根は大きめに切り、ごまだれをかけて、ふろふき大根風です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・大根 6cm
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・牛乳 大さじ1
つくり方
さけに下味をつける
1
さけは長さを半分に切り、バットに並べる。塩を両面にふり、酒をふって全体にからめ、約10分間おいて下味をつける。
大根を切る
2
大根はよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、端から2cm幅に切る。
さけの水けを拭く
3
さけはペーパータオルで水けを拭く。
フライパンに入れる
4
フライパンに大根を並べ入れ、さけをのせる。水カップ1/2を縁に沿って回し入れる。ふたをし、中火にかける。
弱火で蒸す
5
3~4分間たったらふたを少しあけてみて、煮立っていたら弱火にし、ふたをして約8分間蒸す。
ごまだれをつくる
6
ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらなどで香りがたつまでよくかき回す。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。牛乳でのばすとコクが出る。
チェックする
7
ふたをあけて大根に竹串を刺し、スーッと通ったら火を止める。堅いときは、さらに1~2分間蒸す。汁けをきって器に盛り、ごまだれをかける。
全体備考
【魚のふっくら蒸しの極意】
一、酒をふって魚のクセを出にくくする
二、野菜の上に魚をのせる
三、弱火で約8分間蒸す
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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