きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめうどん
冷凍うどんと乾燥わかめを鍋に入れるだけのお手軽麺です。うどんのコシとわかめの香りで味わい深い一品。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
うどんを煮る
1
ちゃんこ鍋は、つくねや豆腐が残っていたら木べらなどで半分に切る。冷凍うどんを凍ったまま入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら菜箸でほぐしながら1~2分間煮る。
! ポイント
冷凍うどんはゆでたり、解凍したりせず、凍ったまま直接残り汁に入れる。
わかめを加える
2
わかめを戻さずに加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、すりごまをふる。
◆こちらのレシピも参考に◆
きりたんぽ風ちゃんこ鍋
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント