きょうの料理ビギナーズレシピ
きりたんぽ風ちゃんこ鍋
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。焼きおにぎりで代用すれば、おいしいちゃんこ鍋ができますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*昆布をつけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 適量
- 【つくねのタネ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごぼう (小) 1本(100g)
- ・昆布 (約10×10cm) 5g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・せり 1ワ(100g)
つくり方
下ごしらえをする
1
ちゃんこ鍋の1と同様に昆布だしをとる。ごぼうはよく洗い、ス
プーンで皮をこそげる。ピーラーで約10cm 長さに削り、水に約5分間さらして水けをきる。
焼きおにぎりをつくる
2
ボウルにご飯を入れてラップをかぶせ、手で軽くつぶす。小麦粉、しょうゆを加え、手で混ぜる。8等分にして細長いおにぎりをつくる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、おにぎりを並べ入れ、約5分間焼いて返し、さらに5分間焼く。取り出して粗熱を取る。
! ポイント
ご飯はラップをかぶせ、握った手で突いてつぶす。全体にくぼみができるくらいでよい。
小麦粉でご飯をまとまりやすくし、しょうゆで下味をつけておく。
フライパンで焼いてしっかり焼き色をつけておくと、煮たときに形がくずれにくく、香ばしくなる。
つくねをつくって煮る
3
ちゃんこ鍋の3、4 と同様につくねのタネを混ぜて丸める。1の土鍋を中火にかけ、煮立ったら【A】を入れ、ごぼう、つくねを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、弱火で約15分間煮る。
仕上げる
4
せりは根元を切り落として5cm長さに切り、焼きおにぎりとともに器に盛る。3を卓上コンロに移して中火で煮立て、焼きおにぎりとせりを加え、温まって味がなじんだら取り分けて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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