ちゃんこ鍋
柔らかなつくねにしみ込んだ甘辛味の汁が口に広がります。 大根はじっくり、豆腐と春菊はサッと煮て持ち味を生かしましょう。
写真: 岡本 真直
*1人分
*昆布を浸す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【つくねのタネ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 少々
- ・大根 1/4本(200g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・春菊 1ワ
- ・昆布 (約10×10cm) 5g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・すりごま(白) 適量
つくり方
昆布はキッチンばさみで4等分に切って土鍋に入れ、水カップ5を注いで30分~1時間おく。
大根は皮をむき、5mm厚さの輪切りにしてからいちょう形に切る。
ボウルにつくねのタネの材料を入れ、手でつかむように混ぜる。均等に混ざってきたら、手をグルグル回して練り混ぜる。表面が滑らかになったら混ぜ終わり。
手にサラダ油をつけ、つくねのタネを12等分にして丸める。タネが柔らかいので、形はくずれてもよい。
1に大根を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、約5分間煮る。
【A】を混ぜ合わせ、5に加える。
4を1つずつ6に入れ、再び煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約10分間煮る。
豆腐は6等分に切り、春菊は葉を摘んで堅い茎を除く。以上を器に盛る。
7の土鍋を卓上コンロにのせ、8、すりごまを添える。中火で煮立てて豆腐、春菊を入れ、すりごまをふる。温まって味がなじんだら取り分けて食べる。
もともとは力士の食べ物として生まれた「ちゃんこ鍋」。具や味つけに決まりはありませんが、鶏肉を使うことが多いようです。また、白星(勝利)に見立てて
つくねを加えることも。つくねは汁にうまみを出してくれるので、家庭の鍋にはもってこいのアイテムです。そこで、鶏ひき肉でつくるつくねをマスターして
絶品ちゃんこ鍋をつくりましょう。つくねはタネに卵を加えて柔らかに。具材はタイミングよく加えて持ち味を生かします。
【土鍋は水けを拭いて火にかけます】
土鍋は熱の伝わり方が遅いので、煮立つまでに時間がかかりますが、火の当たりが柔らかく、冷めにくいのが特徴です。欠点は、温度変化に弱いこと。鍋尻がぬれたまま火にかけたり、熱いままぬれたところに置くとひび割れをする場合があります。土鍋は水けをしっかり拭いてから使いましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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